воскресенье, 17 марта 2013 г.

ВНУТРЕННИЕ ЗАЩИТНЫЕ СТОРОЖА ЧЕЛОВЕКА.

                                                                           Господи дай мне силы, чтобы справиться с тем,
что я могу  сделать.
Дай мне мужества, чтобы смириться  с тем, 
чего я не могу сделать.
И дай мне мудрость,
чтобы отличить одно от другого.








Внутренние сторожа:
(Какие механизмы защищают нас от неприятностей?)
В нашей жизни всегда что-то происходит, и не всегда это приносит радость и удовлетворение. Многое нас травмирует и расстраивает. Поэтому, что бы уберечь нас от разочарования в себе и неприятных переживаниях, наша психика запускает психологические  защитные механизмы. Они охраняют наше «Я» от неприятностей, не переставая трудиться. У человека очень много психологических  механизмов защиты: подавление, отрицание, вытеснение, рационализация, проекция, сублимация и другие механизмы защиты. Эти внутренние сторожа для всех людей общие. Но, любимые приемы самообороны есть у каждого человека свои.


Рассмотрим, защитный механизм – подавление (принцип Скарлетт) – этот механизм проявляется в блокировке неприятной информации, путем забывания. Человек делает это сознательно, но не понимает почему. В фильме «Унесенные ветром», Скарлет Охара любила повторять «Я подумаю об этом завтра» - это не что иное, как проявление механизма защиты – подавления.

Отрицание – защитный механизм (фильтр на выходе). Человек стремиться игнорировать тревожную информацию, стоит как фильтр на входе и не допускает в сознание нежелательную информацию. Информация теряется, и человек не может ничего вспомнить. Боязнь серьезных заболеваний, выводит многих людей отрицать у себя наличие этим симптомов, чем обратиться за помощью к врачу. Этот механизм проявляется еще в супружеской жизни, когда семейная пара не замечает проблемы в семье, которые, в конце концов, все равно разрывают отношения.

Защитный механизм – вытеснение редактирует прошлое). Из нашего сознания изгоняются неприятные воспоминания. Происходит фильтровка поступающих сведений, редактируются события, факты и чужие суждения. В результате, что-то мы забываем, что-то не хотим вспоминать, становимся слепыми и глухими, что-то усваиваем в измененном виде. Некоторые люди забывают о долгах и сделанных для них хороших дел. Хотя собственные добрые дела, хорошо помнят. Пожилые люди вспоминают о своей ушедшей молодости, как о замечательном времени. Хотя страдания из памяти стирается, а остается только трогательное и радостное. Но, в глубине души зная правду, проявляют обиду при любом смутном чувстве тревоги – так работает вытеснение. Для здоровья и душевного (благополучия, человеку нужно сохранить свое «Я», поддерживать самоуважение и сохранять устойчивый образ самого себя. А критика окружающих наносит огромный удар по самооценке. Это может подорвать психическое равновесие личности человека, вызывая напряженность и тревогу.
  Рационализация (совершенно естественно) – защитный механизм, который  человек проявляет в стремлении найти пояснение своим поступкам и чувствам, истинные причины которых ему самому не ясны. Человек опаздывает постоянно на встречу с одним и тем же человеком, хотя его знали как пунктуального человека. Всегда когда он опаздывает, он находит массу уважительных причин. На самом деле эти  встречи напоминают ему что-то неприятное, он это не осознает, но все же это объясняет происходящее. Рационализация поддерживает в человеке иллюзию, что его поведение совершенно естественное , что ты он понимает и контролирует себя. Так человек играет в кошки-мышки, и обманывает сам себя. Рационализация убедительна, потому что всегда содержит долю истины. Но истина в том, что человек сам себя обманывает. От простого изложения убеждений, рационализацию отличить сложно, но  можно по болезненной, агрессивной реакции на любое сомнение и возражение.  Ведь это опасность для защиты. Человек лицом к лицу сталкивается с неприятной правдой о самом себе.



Социальные и внутриличностные запреты проявляются в  некоторых чувствах, которые приводят к формированию реактивных образований: любовь выражается в виде ненависти, симпатия – в виде антипатии и тому подобное. Это происходит  неосознанно. Предмет желания при этом сохраняется. Например, молодому парню нравится девушка, он постоянно думает о ней, ему всегда хочется говорить о ней со всеми. Но в его кругу, говорить о ней не принято. Парень не готов признать свои чувства, и отпускает язвительные комментарии в  адрес этой девушки, не замечая, что постоянно делает, эту девушку главной темой во  всех бесед.

 Замещения  - это такой защитный механизм, в основе которого лежит переадресация реакции. Перенос реакции с недоступного объекта на доступный или замена неприемлемого действия в  приемлемое.   Замещение,  это такая  защита,  которую все люди (и дети, и взрослые)очень часто используют в своей жизни. Потому что, у них нет возможности наказывать своих обидчиков за их проступки и несправедливое поведение, они  не могут им противостоять.  Тогда в качестве «виноватых» выступают домашние животные, родители, дети и другие.


 Ирония  - это то, что превращает,  что – то ужасное и  страшное, непереносимое  и враждебное, тревожное, в  противоположное. Ирония  изменяет переживания ситуации с отрицательного на положительное. Враждебность сменяется снисходительностью, тревога – уверенностью.  



Сновидениеэто замещения реальных ситуаций. То, что не доступно в реальном мире переходит в мир сна. Сложные чувства выражаясь в картинках и позволяют человеку их пережить. Но, прямо чувства изображены быть не могут. Зрительно представимо только действие, отображающее это чувство.  Во сне происходит высвобождение, сны позволяют вывести наружу страсти, происходит очищение, разрядка до предела выходящих из-под контроля эмоций. Желаемое поведение, может реализоваться во сне, человек может самоутвердиться и поверить в себя.


 Сублимацияодин из наиболее эффективных защитных механизмов человека. В этом случае социально нежелательные импульсы (агрессивности, сексуальной энергии) переключаются на другие, желательные для индивида и общества формы активности. Когда непосредственная разрядка инстинктивных влечений  невозможна, находится деятельность, в которой эти импульсы могут разрядиться.

 Проекция защитный механизм, который работает иначе. Человек приписывает другим такие качества, желания и мотивы, которые чувствует, но не признает в себе самом. Так, люди подозрительные, видящие кругом недоброжелателей. Сами, как правило, не отличаются добротой. Жадным кажется, что все без исключения скупы, трусам – что все трусы. Одним словом  в своем глазу останется незамеченным  бревно, а в окружающих ищут соломинку.

Обесцениваниееще один защитный механизм, который  основан на снижении ценности целей, достижений других людей и собственных неудач во избежание неприятных переживаний. Обесценивание собственных неудач и промахов происходит по принципу: случившаяся неприятность ничто по сравнению с тем, что могло бы быть.…  Обесценивая достижения других людей, обязательно вспоминают об их не успехах, а порой и провалах в других областях.

    Мы рисковали бы сойти с ума, если сразу и полностью осознавали любую отрицательную информацию. Но, внутренние сторожа всегда на работе, они образуют барьер, который мешает осознать реальную ситуацию. Человек размышляя над истинными причинами своего поведения делает из мухи слона, или напротив,  не видя проблему, прячет голову в песок, как страус.    
  Тот, кто постоянно прячется  за психологической оградой, человек который платит слишком много за минимальный  душевный комфорт. Он лишается возможности: извлекать уроки из трудных жизненных обстоятельств, развиваться, меняться, совершенствоваться, управлять собственными поступками осознанно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий